Сом – это рыба, которая является одним из самых популярных ингредиентов в рыбной кухне. Ее мягкое и нежное мясо, а также богатый вкус, делают сома прекрасным выбором для приготовления разнообразных блюд. Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами, то ниже представлены 7 лучших рецептов сома.
Первым в списке является рецепт "Сом в кисло-сладком соусе". Для этого блюда необходимо обжарить кусочки сома, а затем приготовить соус из соевого соуса, кислого соуса и сахара. Получившийся соус надо слить на рыбу и тушить несколько минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и свежими овощами.
Второй вариант блюда с сомом - "Сом запеченный с овощами". Для этого нужно разрезать сома на порционные кусочки, смазать их оливковым маслом и запекать в духовке вместе с нарезанными овощами. Запеченный сом получается нежным и ароматным, а овощи придают ему свежий и сочный вкус.
Блюдо номер три - "Фаршированные рулетики из сома". Для приготовления этого уникального блюда нужно разделать сома на кусочки, размять мясо и начинить его начинкой из сыра, зелени и специй. Затем рулетики надо обжарить на сковороде до золотистой корочки. Полученные рулетики восхитительно сочные и нежные внутри, а снаружи обтекаемые золотистым слоем.
Следующий рецепт – "Сом в сметанном соусе со шпинатом". Для это простого и невероятно вкусного блюда скумбрию тушат и готовят под соусом из сметаны, шпината, сока лимона и перца. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
Необычным и оригинальным блюдом из сома является "Смородиновый салат с рыбой". В этом салате сом сочетается с свежей смородиной, яблоком, огурцом и зеленью. Получается очень интересное сочетание сладости и свежести, которое вкусно и оригинально дополнит ваш обед или ужин.
Пятый рецепт – "Сом в кокосовом молоке с карри". Для приготовления этого блюда сом тушат в кокосовом молоке с добавлением карри. Получается ароматное и нежное блюдо, которое идеально подойдет для любителей экзотической кухни.
Если вы ищете быстрый и простой способ приготовить сома, то рецепт "Сом гриль" идеально подойдет для вас. Для приготовления этого блюда сома просто нужно запечь на гриле с добавлением специй и ароматических трав. Получается сочный кусок рыбы с легким дымным вкусом.
Теперь вы знаете 7 самых вкусных и оригинальных рецептов сома. Выберите свой любимый рецепт и порадуйте себя и своих близких новым и интересным блюдом. Приятного аппетита!
Теплый салат с сомом и апельсином
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г свежего сома
- 2 апельсина
- 1 красный лук
- 100 г зеленого салата
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Первым шагом необходимо приготовить сома. Обжарьте его на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Затем, снимите его с огня и нарежьте на кусочки.
В это время, очистите апельсины от кожуры и пленки, разделите их на дольки и удалите косточки. Тонко нарежьте красный лук.
Далее, возьмите большую миску и смешайте в ней апельсины, красный лук, зеленый салат и нарезанный сом. Полейте салат соком лимона, оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.
Теперь, аккуратно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Подайте салат немедленно, пока он еще теплый, чтобы насладиться вкусом и ароматом сома и апельсина в полной мере.
Теплый салат с сомом и апельсином идеально подходит как основное блюдо или закуска. Уверены, что это блюдо станет одним из ваших фаворитов, удивив ваших гостей оригинальностью и неповторимым вкусом.
Смесь фаршированного сома с авокадо
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сом - 500 г;
- авокадо - 2 штуки;
- лук-порей - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- лимонный сок - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- соль и перец - по вкусу.
Давайте приступим к приготовлению:
- Нарежьте лук-порей и чеснок мелкими кусочками. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Очистите сома от чешуи и внутренностей. Разрежьте на кусочки и обжарьте на той же сковороде вместе с луком и чесноком.
- Смешайте фарш, приготовленный из сома, с нарезанным авокадо. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученной смеси и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые котлеты выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте смесь фаршированного сома с авокадо к столу горячей.
Теперь у вас есть отличный рецепт смеси фаршированного сома с авокадо. Разнообразьте свой кулинарный опыт этим необычным и вкусным блюдом!
Пикантный суши с сомом
Для приготовления пикантных суши с сомом вам понадобятся:
- Нори - 6 листов
- Рис суши - 2 чашки
- Филе сома - 300 г
- Огурец - 1 шт
- Авокадо - 1 шт
- Редис - 4 шт
- Кунжут - 1 ст. ложка
- Соевый соус - для подачи
- Васаби - для подачи
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке.
- Порежьте филе сома, огурец, авокадо и редис тонкими ломтиками.
- Разверните нори на бамбуковой подложке и равномерно распределите на нем приготовленный рис.
- Выложите полоску сома, огурца, авокадо и редиса на нори с рисом.
- Сверните суши с помощью бамбуковой подложки, чтобы получить ровный и плотный рулет.
- Посыпьте свернутые рулеты кунжутом.
- Режьте рулеты на небольшие кусочки с помощью острой ножа.
- Подайте пикантные суши с соевым соусом и васаби.
Пикантные суши с сомом готовы! Наслаждайтесь необычным и вкусным сочетанием нежного сома, свежих овощей и пикантного соуса. Это блюдо отлично подойдет для вечеринки или ужина в кругу семьи и друзей.
Нежное сомовое филе в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 300 г сомового филе
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка крахмала
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте сомовое филе на небольшие кусочки и посолите их с обеих сторон.
- В глубокой миске смешайте кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, мед и измельченный чеснок. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сомовое филе с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду кисло-сладкий соус и тушите на среднем огне около 5-7 минут, пока филе не станет мягким и соус не загустеет.
- Подавайте нежное сомовое филе в кисло-сладком соусе горячим. Оно отлично сочетается с рисом или картофелем по-деревенски.
Приятного аппетита!
Жареный сом в соусе терияки
Традиционный японский соус терияки прекрасно подойдет для жареного сома. Это блюдо обладает неповторимым сочетанием сладкого и соленого вкуса, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сом – 500 г
- Соус терияки – 4 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика (измельченный)
- Имбирь – 1 чайная ложка (измельченный)
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Растительное масло – для жарки
- Зеленый лук – для украшения
Приготовление:
- Смешайте соус терияки, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок в миске.
- Добавьте сома в маринад и оставьте на 30 минут, чтобы рыба насытилась ароматами.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Выложите сома на сковороду и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой.
- Полейте рыбу оставшимся маринадом и готовьте еще 2-3 минуты до загустения соуса.
- Подавайте жареный сом, посыпанный зеленым луком, с гарниром по вашему выбору.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или для ужина на скорую руку. Попробуйте приготовить жареный сом в соусе терияки и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!
Сом в ароматной лимонной маринаде
Для приготовления сома в лимонной маринаде вам потребуются следующие ингредиенты:
1 кг сома | 4-5 лимонов | 3 столовые ложки растительного масла | 2 зубчика чеснока | соль и перец по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте сома, удалив лишние кости и кожу. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
- Выдавите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом. Добавьте натертый чеснок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Положите кусочки сома в маринад и оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба насытилась ароматом лимона и специй.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки сома на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Готовый сом в ароматной лимонной маринаде подайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Сом в ароматной лимонной маринаде - это отличное блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь нежным вкусом и ароматом этого блюда!
Ароматный рисовый суп с сомом и овощами
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сом (филе) - 300 г
- Рис - 1 стакан
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Болгарский перец - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Свежий имбирь - 1 чайная ложка
- Куркума - 1 чайная ложка
- Кориандр - 1 чайная ложка
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) - для подачи
Приготовление:
- Рыбу вымойте, нарежьте кусочками и посолите по вкусу.
- Почистите и нарежьте овощи: лук, морковь, перец, чеснок.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте рис и варите до готовности риса.
- В другой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, имбирь, куркуму и кориандр, готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте рыбу, перец, соль и залейте кипятком. Варите 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
Ароматный рисовый суп с сомом и овощами можно подавать как горячим, так и холодным. Он идеально подойдет для летнего времени, когда хочется что-то легкое и освежающее. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным и необычным блюдом!