7 лучших рецептов сома - необычные, быстрые и вкусные блюда


Сом – это рыба, которая является одним из самых популярных ингредиентов в рыбной кухне. Ее мягкое и нежное мясо, а также богатый вкус, делают сома прекрасным выбором для приготовления разнообразных блюд. Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами, то ниже представлены 7 лучших рецептов сома.

Первым в списке является рецепт "Сом в кисло-сладком соусе". Для этого блюда необходимо обжарить кусочки сома, а затем приготовить соус из соевого соуса, кислого соуса и сахара. Получившийся соус надо слить на рыбу и тушить несколько минут. Это блюдо отлично сочетается с рисом и свежими овощами.

Второй вариант блюда с сомом - "Сом запеченный с овощами". Для этого нужно разрезать сома на порционные кусочки, смазать их оливковым маслом и запекать в духовке вместе с нарезанными овощами. Запеченный сом получается нежным и ароматным, а овощи придают ему свежий и сочный вкус.

Блюдо номер три - "Фаршированные рулетики из сома". Для приготовления этого уникального блюда нужно разделать сома на кусочки, размять мясо и начинить его начинкой из сыра, зелени и специй. Затем рулетики надо обжарить на сковороде до золотистой корочки. Полученные рулетики восхитительно сочные и нежные внутри, а снаружи обтекаемые золотистым слоем.

Следующий рецепт – "Сом в сметанном соусе со шпинатом". Для это простого и невероятно вкусного блюда скумбрию тушат и готовят под соусом из сметаны, шпината, сока лимона и перца. Получается аппетитное блюдо, которое можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Необычным и оригинальным блюдом из сома является "Смородиновый салат с рыбой". В этом салате сом сочетается с свежей смородиной, яблоком, огурцом и зеленью. Получается очень интересное сочетание сладости и свежести, которое вкусно и оригинально дополнит ваш обед или ужин.

Пятый рецепт – "Сом в кокосовом молоке с карри". Для приготовления этого блюда сом тушат в кокосовом молоке с добавлением карри. Получается ароматное и нежное блюдо, которое идеально подойдет для любителей экзотической кухни.

Если вы ищете быстрый и простой способ приготовить сома, то рецепт "Сом гриль" идеально подойдет для вас. Для приготовления этого блюда сома просто нужно запечь на гриле с добавлением специй и ароматических трав. Получается сочный кусок рыбы с легким дымным вкусом.

Теперь вы знаете 7 самых вкусных и оригинальных рецептов сома. Выберите свой любимый рецепт и порадуйте себя и своих близких новым и интересным блюдом. Приятного аппетита!

Теплый салат с сомом и апельсином

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежего сома
  • 2 апельсина
  • 1 красный лук
  • 100 г зеленого салата
  • Сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Первым шагом необходимо приготовить сома. Обжарьте его на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Затем, снимите его с огня и нарежьте на кусочки.

В это время, очистите апельсины от кожуры и пленки, разделите их на дольки и удалите косточки. Тонко нарежьте красный лук.

Далее, возьмите большую миску и смешайте в ней апельсины, красный лук, зеленый салат и нарезанный сом. Полейте салат соком лимона, оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу.

Теперь, аккуратно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Подайте салат немедленно, пока он еще теплый, чтобы насладиться вкусом и ароматом сома и апельсина в полной мере.

Теплый салат с сомом и апельсином идеально подходит как основное блюдо или закуска. Уверены, что это блюдо станет одним из ваших фаворитов, удивив ваших гостей оригинальностью и неповторимым вкусом.

Смесь фаршированного сома с авокадо

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сом - 500 г;
  • авокадо - 2 штуки;
  • лук-порей - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • соль и перец - по вкусу.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте лук-порей и чеснок мелкими кусочками. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Очистите сома от чешуи и внутренностей. Разрежьте на кусочки и обжарьте на той же сковороде вместе с луком и чесноком.
  3. Смешайте фарш, приготовленный из сома, с нарезанным авокадо. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты из полученной смеси и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Готовые котлеты выложите на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте смесь фаршированного сома с авокадо к столу горячей.

Теперь у вас есть отличный рецепт смеси фаршированного сома с авокадо. Разнообразьте свой кулинарный опыт этим необычным и вкусным блюдом!

Пикантный суши с сомом

Для приготовления пикантных суши с сомом вам понадобятся:

  1. Нори - 6 листов
  2. Рис суши - 2 чашки
  3. Филе сома - 300 г
  4. Огурец - 1 шт
  5. Авокадо - 1 шт
  6. Редис - 4 шт
  7. Кунжут - 1 ст. ложка
  8. Соевый соус - для подачи
  9. Васаби - для подачи

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте рис по инструкции на упаковке.
  2. Порежьте филе сома, огурец, авокадо и редис тонкими ломтиками.
  3. Разверните нори на бамбуковой подложке и равномерно распределите на нем приготовленный рис.
  4. Выложите полоску сома, огурца, авокадо и редиса на нори с рисом.
  5. Сверните суши с помощью бамбуковой подложки, чтобы получить ровный и плотный рулет.
  6. Посыпьте свернутые рулеты кунжутом.
  7. Режьте рулеты на небольшие кусочки с помощью острой ножа.
  8. Подайте пикантные суши с соевым соусом и васаби.

Пикантные суши с сомом готовы! Наслаждайтесь необычным и вкусным сочетанием нежного сома, свежих овощей и пикантного соуса. Это блюдо отлично подойдет для вечеринки или ужина в кругу семьи и друзей.

Нежное сомовое филе в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 300 г сомового филе
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка крахмала
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте сомовое филе на небольшие кусочки и посолите их с обеих сторон.
  2. В глубокой миске смешайте кетчуп, соевый соус, рисовый уксус, мед и измельченный чеснок. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сомовое филе с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду кисло-сладкий соус и тушите на среднем огне около 5-7 минут, пока филе не станет мягким и соус не загустеет.
  5. Подавайте нежное сомовое филе в кисло-сладком соусе горячим. Оно отлично сочетается с рисом или картофелем по-деревенски.

Приятного аппетита!

Жареный сом в соусе терияки

Традиционный японский соус терияки прекрасно подойдет для жареного сома. Это блюдо обладает неповторимым сочетанием сладкого и соленого вкуса, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сом – 500 г
  • Соус терияки – 4 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика (измельченный)
  • Имбирь – 1 чайная ложка (измельченный)
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Зеленый лук – для украшения

Приготовление:

  1. Смешайте соус терияки, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и лимонный сок в миске.
  2. Добавьте сома в маринад и оставьте на 30 минут, чтобы рыба насытилась ароматами.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
  4. Выложите сома на сковороду и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой.
  5. Полейте рыбу оставшимся маринадом и готовьте еще 2-3 минуты до загустения соуса.
  6. Подавайте жареный сом, посыпанный зеленым луком, с гарниром по вашему выбору.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного ужина или для ужина на скорую руку. Попробуйте приготовить жареный сом в соусе терияки и насладитесь его нежным вкусом и ароматом!

Сом в ароматной лимонной маринаде

Для приготовления сома в лимонной маринаде вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг сома4-5 лимонов3 столовые ложки растительного масла2 зубчика чеснокасоль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте сома, удалив лишние кости и кожу. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.
  2. Выдавите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом. Добавьте натертый чеснок, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Положите кусочки сома в маринад и оставьте на 20-30 минут, чтобы рыба насытилась ароматом лимона и специй.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки сома на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
  5. Готовый сом в ароматной лимонной маринаде подайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Сом в ароматной лимонной маринаде - это отличное блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь нежным вкусом и ароматом этого блюда!

Ароматный рисовый суп с сомом и овощами

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сом (филе) - 300 г
  • Рис - 1 стакан
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежий имбирь - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) - для подачи

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте кусочками и посолите по вкусу.
  2. Почистите и нарежьте овощи: лук, морковь, перец, чеснок.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте рис и варите до готовности риса.
  4. В другой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавьте чеснок, имбирь, куркуму и кориандр, готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Добавьте рыбу, перец, соль и залейте кипятком. Варите 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.

Ароматный рисовый суп с сомом и овощами можно подавать как горячим, так и холодным. Он идеально подойдет для летнего времени, когда хочется что-то легкое и освежающее. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусным и необычным блюдом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться